Дмитрий Сергеевич пригласил меня в проект «Диалоги об истории» ещё в начале 11 класса. На данный момент я учусь во Всероссийской Академии Внешней Торговли и продолжаю участвовать в создании роликов. Конечно, учеба в Академии занимает большое количество времени и сил, но все же я стараюсь вносить свой вклад в проект. Я пишу тексты для обучающих видео и записываю реплики на актуальные темы. «Диалоги об истории» развиваются, меняются форматы роликов, создаётся что-то новое, поэтому участие остаётся таким же интересным, как и в начале!
Галеева Диана, выпускник 2020-21 года
Привет! Меня зовут Арина, и я увлекаюсь монтажом уже пять лет. За моими плечами лежит множество работ; некоторые занимали призовые места на конкурсах «Cinemon», «Новые Вершины», «IT-Репортёр», «FestFoto», а некоторые даже транслировались по телевидению (например, документальный фильм «Дневник Орликины»).
Но, несмотря на наличие большого опыта, мне впервые пришлось столкнуться с созданием роликов для YouTube-канала. Неожиданно, правда?
Всё началось довольно незаурядно. Дмитрий Сергеевич, мой классный руководитель, однажды спросил, готова ли я принять участие в «Диалогах об истории» в качестве специалиста по монтажу. Я согласилась, и позже получила материалы для выпуска о Петре Семёнове-Тян-Шанском, моего дебюта в проекте.
«Диалоги» представляют собой небольшие видеоролики, где простым, понятным языком рассказывается об исторических событиях или личностях. Я часто смотрю их, чтобы расширить кругозор, узнать о событиях прошлого. На канале есть много форматов, так что каждый найдёт для себя что-то своё; мои любимые — «Историческая битва», «История + Литература» и «История + География».
А теперь статистика.
Начиная с 4 октября, я смонтировала 7 роликов для проекта. Их общая длительность – 1 час и 24 минуты; суммарно они набрали 553 просмотра. На создание одного видео уходило от 3 до 6 часов в зависимости от сложности и количества материалов. Это не так уж и много: сложный, покадровый монтаж минутного ролика у опытного человека может занять целый день.
Помимо закадровой работы, мне удалось стать непосредственным участником событий и сыграть бояр в «Исторических битвах». Это было весело! Когда вживаешься в роль, чувствуешь атмосферу того времени и думаешь, что твои слова действительно имеют великую силу, могут влиять на будущее.
Что могу сказать об участии в данном проекте? С одной стороны, здорово, что эта инициатива постепенно получает огласку, и люди узнают о поступках, характерах, жизни своих предшественников. Тем более, я тоже получаю опыт, работая с видео, а он полезен всегда, в любой ситуации.
С другой стороны, формат «Диалогов» как специалисту мне не совсем подходит. Я не привыкла заниматься монтажом на постоянной основе; часто бывает трудно совмещать учёбу и тренировки с работой над проектом. Но это пустяки.
Арина Ф., 8Б
Когда мы с Дмитрием Сергеевичем Ермаковым, учителем истории, записывали первые ролики, то я даже и представить не мог, что проект разрастётся до таких масштабов. Сейчас в роликах принимают участие не только ученики, но и учителя. Проект участвует в разных конкурсах, например, в Межрайонном конкурсе городских проектов и в «Школе будущего». Проект постоянно развивается и даже не думает останавливаться. Ролики с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. А подготовка к съёмкам позволяет выучить или повторить важные исторические детали.
Гущин Андрей, 11В
Сферой применения нашего проекта является популяризация истории. Мы стараемся преподнести информацию максимально динамично и увлекательно, чтобы наши диалоги вызывали интерес у широкой аудитории. Такой формат изучения истории является самым увлекательным и лучше всего запоминается.
Данилова Мария, 10В
Значительное преимущество «Диалогов об истории» состоит в том, что в нашем проекте принимает участие сразу несколько человек: люди разных возрастов, целей и мышления в целом. Также и с разной интерпретацией подачи, какой-либо исторической информации. И в одном проекте у этих разных людей одна цель обсуждения. Зритель может увидеть разную, но при этом сгруппированную мысль, не потратив больше десяти минут.
Именно четкость видео, также даёт возможность зрителю понять информацию, которую обычно трудно воспринимать. Мы тщательно готовимся к диалогам, отбираем только достоверные факты. Кстати, во многих выпусках мы также обсуждаем те мифы и стереотипы, которые связаны с этими событиями.
Двалишвили Майя, 10В
В процессе диалога, мы в полной мере смогли окунуться во времена обсуждаемой исторической эпохи, почувствовать себя участником событий тех времён.
В ходе дискуссий мы углубились и расширились знания по истории, появилась возможность высказать своё мнение в непринуждённой обстановке единомышленников.
Приятно было получить возможность пообщаться в ходе диалога на равных со всеми его участниками, учениками профильных классов. Всё отлично продуманно: организация, выбор тем для обсуждения, атмосфера.
«Диалоги об истории» дают возможность расширения моего кругозора знаний, время пролетело незаметно и увлекательно!
Романичев Евгений, 7Б
«Диалоги об истории» появились в непростое время дистанционного обучения. Проект показал многогранность связей между историей и другими областями знаний, продемонстрировал возможность по-новому излагать учебный материал, подарил радость совместного труда!
Проект «Диалоги» дал мне новый, яркий опыт видеосъемки. Желаем проекту ДИ удачи!
Аллилуева Наталья Сергеевна, учитель географии
Существует множество методов преподнесения информации слушающему, множество типов и форматов. Но я считаю, что именно формат диалога самый динамичный, сам удобный для восприятия и вообще самый лучший.
Начну со сравнения диалога с лекцией. Человек, который читает лекцию, предстает в глазах слушателя, как преподаватель на уроке. А это у многих людей, что скрывать, ассоциируется со скукой и тоской… Ситуацию может скрасить хороший лектор, но если один человек просто зачитывает текст, то рассказчик превращается в радио, которое просто играет на заднем фоне. В лекциях зачастую не хватает живости. Да, есть живой человек, но он не осязаем. Он просто наговаривает текст.
Когда на экране происходит диалог, участники которого спорят, приводят аргументы, то и в зрителе сразу просыпается интерес. Хоть участники диалога и говорят по сценарию (впрочем, импровизация приветствуется), но манера подачи и индивидуальная интонация каждого человека придает рассказу нотку свежести. Это диалог живых людей, которые общаются между собой. Эта атмосфера доброй беседы больше погружает слушателя, помогает легче усваивать материал. Во время диалога появляется иллюзия присутствия, погружения. Человек, что слушает, ощущает себя если не в центре, то в близком ряду с людьми, рассказывающими такую же историю, только по ролям.
Подводя итоги, скажу, что преимущество диалога – его свежесть и живость. Как бы интересно один человек ни рассказывал историю, он не сможет заставить слушателя приблизиться ментально, в то время как диалог укутает слушателя в теплый плед, даст кружку с какао и согреет в вальсе живых речей.
Горшков Андрей, 11Б
Я с удовольствием поддержала своего креативного коллегу учителя истории, Ермакова Дмитрия Сергеевича, в развитии его учебного онлайн-проекта.
Я присоединилась к проекту для записи совместного видеоролика, посвящённого жизни и деятельности Михаила Васильевича Ломоносова.
М.В. Ломоносов, конечно, был великим человеком, разносторонней личностью, но назвать его отцом термодинамики, это, право же, смешно! Чего только не напишут в интернете… Критическое мышление и знание основ химии очень помогает отделить зёрна от плевел.
Тем и прекрасен проект «Диалоги об истории». Рекомендую обратить внимание на него.
Пояркова Ольга Юрьевна, учитель химии